Особенности подготовки к ОГЭ по информатике для учащихся 9 класса.

Особенности подготовки к ОГЭ по информатике для учащихся 9 класса.

ОГЭ по информатике и ИКТ — несложный экзамен, особенно в сравнении с ЕГЭ, но охват тем в нём большой. Школьнику потребуется подготовка по разным направлениям: алгоритмы, алгебра логики, модели и основы программирования. Этот предмет лучше выбирать тем, кто планирует связать своё будущее с информационными технологиями. Рассказываем, от чего зависит стратегия подготовки и как выбрать язык программирования.

Чтобы хорошо сдать ОГЭ по информатике, ученику обычной школы достаточно 2–3 месяцев усиленной подготовки. Если же вы хотите не просто сдать экзамен, но и знать предмет, лучше посвятить ему весь учебный год.

Как устроен экзамен

Экзамен длится 2,5 часа. Работа состоит из двух частей:

Первая — в форме теста. В ней 10 задач, за каждую можно получить 1 балл вне зависимости от сложности;

Вторая — 5 заданий. 11 и 12 оцениваются в 1 балл, 13 и 15 оцениваются в 2 балла, а задание 14 в 3 балла. Вторая часть содержит 5 заданий, которые необходимо выполнить на компьютере.

Рекомендуемое время на выполнение заданий второй части — 120 минут.

Ответами к заданиям 11, 12 являются слово или число, которые записывается в бланк ответов № 1. Результатом выполнения каждого из заданий 13–15 является отдельный файл.

В контрольно-измерительных материалах (КИМ) есть место для решения, которое можно использовать как черновик: написать, зачеркнуть и исправить. После чего окончательный ответ нужно переписать в бланк.

На каждом рабочем месте участника экзамена устанавливается:

— для выполнения задания 13.1 — программа для работы с презентациями; 

— для выполнения задания 13.2 — текстовый процессор;

— для выполнения задания 14 — программа для работы с электронными таблицами;

— для выполнения задания 15.1 — учебная среда исполнителя «Робот» или любая другая среда, позволяющая моделировать исполнителя «Робот» (решение задания 15.1 может быть записано в простом текстовом редакторе);

— для выполнения задания 15.2 — система программирования используемая при обучении (задание  предусматривает запись алгоритма на универсальном языке программирования).

В задания 13.1 и 13.2 внесен перечень допустимых форматов файла ответа.

На что обращают внимание при оценивании задания 13.1:

— Структура: 3 слайда, слайды соответствуют макету, название на титульном слайде, заголовки на 2 и 3 слайдах  отвечают теме, изображения и текст соответствуют теме.

— Шрифт: единый тип шрифта, размер шрифта соответствует требованию.

— Изображения: размеры не искажены, нет перекрытия изображений, текста, изображения не сливаются с фоном.

На что обращают внимание при оценивании задания 13.2:

— Основной текст: размер шрифта, междустрочные интервалы, отступ первой строки, выравнивание текста соответствуют заданию; не используются пробелы для задания отступа первой строки и разрывыстрок для перехода на новую строку; начертание соответствует шаблону. Допускается не более 5 ошибок.

— Таблица: структура верная, заголовок и все столбцы оформлены в соответствии с заданием, выравнивание текста в столбцах, соответствие ширины таблицы и ширины текста. Допускается не более трёх ошибок: орфографических, пунктуационных, а также в расстановке пробелов между словами, знаками препинания; пропущенных слов

На что обращают внимание при оценивании заданий 15.1:

— Алгоритм должен правильно работать при всех допустимых исходных данных. Это значит, что при смене обстановки для Робота, изменении длины стен, расстояния между ними и т.д.,  алгоритм должен работать корректно и Робот не разбивается.

— Допускается использование иного синтаксиса инструкций исполнителя, более привычного для учащихся. В частности, использование проверки «справа стена» вместо «не справа свободно».

— Допускается наличие отдельных синтаксических ошибок, не искажающих замысла автора решения.

 

На что обращают внимание при оценивании заданий 15.2:

— Предложено верное решение на любом языке программирования. 

— Программа правильно работает на всех предложенных в задании тестах.

Полчаса из общего времени на экзамене нужно заложить на перепроверку и запись ответов из черновика в бланк.

Почему важно изучить документацию

Процедура сдачи ОГЭ называется ГИА — государственная итоговая аттестация. Вся информация о ней содержится в документах на сайте ФИПИ: в спецификации, кодификаторе и демоверсии. Документы написаны канцелярским языком, но школьникам и родителям нужно их посмотреть, чтобы иметь полное представление об экзамене.

Демовариант содержит примеры заданий, которые будут на реальном экзамене, ответы, решения и критерии оценивания. Обычно ученики изучают демоверсию КИМа до середины и заглядывают в ответы, а критерии не читают — и зря! Эксперты проверяют работы именно по критериям. Например, в задаче № 14 верный ответ засчитают, даже если его записать не в ту ячейку, и способ решения этой задачи не играет роли.

В спецификации говорится о назначении экзамена. Например, что ОГЭ по информатике — ступенька подготовки к ЕГЭ. Из спецификации также можно узнать, что определения понятий на экзамене не спрашивают — у экзаменаторов такой задачи нет.

В кодификаторе перечислены знания и умения, которыми следует владеть выпускнику для решения задач по информатике.

Как выработать стратегию подготовки

Чтобы выработать общую стратегию подготовки, нужно понимать свою цель. Если ученик выбрал ОГЭ как один из несложных предметов — это один план действий. Если школьник хочет глубже изучить информационные технологии — стратегия будет другой.

Стратегия «сдать и забыть»

Подготовиться и сдать ОГЭ по информатике можно без лишних усилий, если ученик не планирует сдавать ЕГЭ по этому предмету или учится в физмат школе. Таким ребятам достаточно прорешать демоверсии КИМов на сайте ФИПИ и посмотреть видеоразборы заданий, которые выложены в открытом доступе. Но рассчитывать на оценку выше тройки в таком случае вряд ли стоит.

Стратегия «изучить и сдать»

Тем, кто увлечён предметом, планирует поступить в профильный класс или пойти учиться на it  специальность, необходимо не просто готовиться к экзамену, а изучать информационные технологии с преподавателем. ‍

Информатика включает разные разделы: программирование, алгоритмы, алгебру логики, системы счисления и графы (в школе их называют моделями).   ‍

Стратегия самостоятельного обучения

Увлечённым и самостоятельным школьникам необходимы пособия Константина Полякова, Людмилы Босовой, Сергея Крылова. Он доктор технических наук, преподаватель из Санкт-Петербурга и разработчик методических материалов по информатике. Его учебники составляют полный пятилетний курс информатики для 7–11 классов. Помимо основных учебников, К. Ю. Поляков написал ещё 4 методички для факультатива по программированию на языке Python.

Какой язык программирования выбрать

Задачи на ОГЭ по информатике даются на 5 языках: Basic, Pascal, C/C++, Python, «КуМир». На экзамене нужно суметь прочитать задачу хотя бы на одном из них.

Basic — устаревший язык и сегодня редко используется для разработки приложений.

«КуМир» — школьный алгоритмический язык академика А. П. Ершова. К этому языку порой относятся с презрением, но для обучения он очень неплох: команды пишутся на русском, что выделяет его из ряда остальных языков и делает более понятным для начинающих. Далёкий от информатики человек поймёт «КуМир» сразу, а первую программу на этом языке напишет уже через неделю.

Pascal разработал швейцарский преподаватель Никлаус Вирт. Если «КуМир» создавался и остаётся обучающим, то Pascal попытались превратить в профессиональный язык. Разработчики двигаются в двух направлениях: язык Delphy и язык Pascal ABC, но сегодня они не популярны. Чтобы легче находить обучающие материалы и единомышленников, лучше выбирать удобный, практичный и популярный язык программирования.

Python — популярный и зрелый язык, который появился в 1991 году. Он умеренно сложен для начального обучения и при этом даёт богатые возможности профессиональным разработчикам.

С++ категорически не подходит для начального обучения. Это популярный, универсальный, современный, развивающийся язык (есть стандарты 2011, 2014, 2017 года), но весьма сложный для школьников.

Так какой язык выбрать

Basic и Pascal — уже непопулярны, С++ сложен для новичка. Остаются Python и «КуМир». Python можно выучить с расчётом на использование в будущем. При этом «КуМир» проще других для изучения и его возможностей достаточно, чтобы сдать ОГЭ.

Что запомнить

1. Чтобы иметь полное представление о формате экзамена, стоит прочитать не только демоверсии, но и кодификатор со спецификацией на сайте ФИПИ.

2. ОГЭ по информатике — довольно простой экзамен, если готовиться к нему должны образом. Также он подходит будущим инженерам и разработчикам программного обеспечения в качестве ступени для подготовки к ЕГЭ.

3. От цели подготовки зависит стратегия: прорешивать ли только варианты заданий или взять полноценный курс информатики.

4. Если предстоит изучать язык программирования «с нуля», для сдачи ОГЭ подойдёт «КуМир», с прицелом на будущее лучше освоить Python.

5. В первой части экзамена лучше решать всё по порядку и записывать ответы в черновик. Перед тем как сдавать работу, нужно всё перепроверить и перенести правильные ответы в бланк.

6. Во второй части экзамена не стоит тратить время на выполнение всех заданий. Лучше сразу определится с тем, что вы будете делать: составлять презентацию или оформлять текст, писать код на КУМИРе и в Python, так как оценивается только одна работа в данных заданиях.

Начало формы

ПОПРОБУЙТЕ УЧЁБУ

Конец формы